Demenz im Quartier : Ehrenamt und Sozialraumorientierung für das Alter - Gronemeyer, Reimer; Groß, Christopher; Metzger, Jonas; Ritter, Martina; Ritter, Martina; Schultz, Oliver; Schultz, Oliver; Stadel, Wolfgang; Träger, Jutta; Träger, Jutta (Bielefeld : transcript Verlag, 2022)
Die Anzahl demenzkranker Menschen in Deutschland nimmt stetig zu. Daraus folgen neue Anforderungen an Betreuungs- und Pflegekontexte, die gesamtgesellschaftliche Relevanz entfalten. Die Beiträger*innen des Bandes befassen sich am Beispiel Hessens mit der Frage, wie es um die Demenz-Versorgung in unterschiedlichen Quartieren steht, wie stark ehrenamtliches Engagement ist, welche Unterstützungen und welche Versorgungslücken es gibt. Neben der sozialraumorientierten Betrachtung von dörflichen, kleinstädtischen und großstädtischen Kontexten thematisieren sie auch die Folgen der Corona-Pandemie und geben u.a. aus konvivialistischer Perspektive Einblicke in Problemlagen und Lösungsansätze.
Ehrenamt und Demenz im ländlichen Raum: Praxisbeispiele Nüsttal und Eiterfeld -- Ehrenamt und Demenz im kleinstädtischen Raum: Das Praxisbeispiel Lollar -- Ehrenamt und Demenz im städtischen Raum: Das Praxisbeispiel Martinsviertel in Darmstadt -- Ehrenamtliche aus ländlichen, kleinstädtischen und städtischen Räumen im Gespräch über Demenz: Ergebnisse eines überregionalen Workshops -- Menschen mit Demenz nicht alleine lassen: Der Beitrag des Ehrenamts -- Dank
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 24. Mai 2022).
Keywords: Social sciences; Alter; Ehrenamt; Hessen; Konvivialismus; Land; Partizipation; Pflege; Raum; Sozialpolitik; Sozialraumforschung; Soziologie; Stadt; SOCIAL SCIENCE / Gerontology; Social sciences; Aging Studies; Care; City; Community Service; Convivialism; Country; Hessen; Participation; Social Policy; Social Space Research; Sociology; Space